+7 (495) 414-65-65

Москва, ул. 3-я Черепковская д. 15А
Схема проезда



12.06.2017 Компания АЗТ Фарма К.Б. приняла участие в международной научно-практической конференции "Актуальные вопросы ВИЧ-инфекции. Женщины и ВИЧ"

Компания АЗТ ФАРМА К.Б. приняла участие в проходившей 05-06 июня в Санкт-Петербурге конференции "Актуальные вопросы ВИЧ-инфекции. Женщины и ВИЧ" в качестве спонсора.

В рамках реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу с целью обмена опытом и знаниями между российскими и зарубежными специалистами широкого спектра смежных областей в Санкт-Петербурге проведена Международная научно- практическая конференция «Актуальные вопросы ВИЧ-инфекции. Женщины и ВИЧ». Конференция состоялась 5-6 июня 2017 г. в Санкт-Петербурге.

Компания АЗТ ФАРМА К.Б. приняла участие в проходившей 05-06 июня в Санкт-Петербурге конференции "Актуальные вопросы ВИЧ-инфекции. Женщины и ВИЧ" в качестве спонсора.

Также Ивановой Э.С. (Пермский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями) в соавторстве с Воробьевой Н.Н. (Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера) выполнен доклад "Оптимальные схемы химиопрофилактики перинатальной передачиВИЧ-инфекции". Ниже тезисно можно ознакомиться с материалами доклада.

Цель. Сравнительный анализ безопасности и эффективности примене- ния различных схем химиопрофилактики (ХП) перинатальной передачи ВИЧ с включением отечественного препарата фосфазид, а также комбивира, ламиву- дина, ставудина и лопинавира/ритонавира.

Материалы и методы. В 2008-2016 годах на базе Пермского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями проведена ХП перинатальной передачи ВИЧ у 598 беременных. Все женщины были разделены на четыре группы: 1-я (18 человек) и 3-я (281 человек) получа- ли фосфазид с ламивудином в сочетании с лопинавиром/ритонавиром; 2-я (18 человек) и 4-я (281 человек) –группы сравнения – зидовудин (в составе комби- вира) и ставудин в сочетании с ламивудином и лопинавиром/ритонавиром. Все препараты использовались в стандартных дозах. Группы беременных были сопоставимы по возрасту, стадиям ВИЧ- инфекции, срокам беременности. Лечение во время родов и послеродовой пе- риод проводили стандартными методами. У ВИЧ-инфицированных беременных определялась концентрация РНК ВИЧ-1 в плазме крови методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) до назначения антиретровирусных препаратов, через 4 недели после начала ХП, в 36 недель бере- менности, а также через 1,5 месяца после родов. У детей с целью ранней диагности- ки ВИЧ-инфекции проводилось исследование концентрации ДНК ВИЧ-1 (ПЦР). Результаты и обсуждения. Перед ХП у женщин 1-й, 2-й и 3-й групп наблю- далась анемия легкой степени тяжести (средний уровень гемоглобина (Нb) от 110,8 до 113,18 г/л), во 2-й группе показатели Нb были в норме (129,8 г/л). В 1-ой группе (с фосфазидом) выявлено достоверное (p<0,05) повышение уровня Нb, начиная с 4 недели лечения, во 2-й группе (с комбивиром) этих изменений не наблюдалось. В 3-ей группе наблюдения к 36 неделе беременности появилась тенденция к повы- шению Нb с полным восстановлением его нормального уровня через 1,5 месяца после родов, в отличие от 4-ой группы (со ставудином), где этого не произошло. В течение терапии отмечен прирост СД4 лимфоцитов у всех обследован- ных беременных. При этом, у пациенток 1-ой группы их уровень увеличился перед родами в наибольшей степени – в 1,9 раза. У беременных получавших фосфазид отмечалось более быстрое сниже- ние уровня ВН РНК ВИЧ в исследованиях через 4 недели АРТ по сравнению с исходными данными (в 1-й и 3-й группах – на 1,86 lоg10 и 1,51 lоg10, во 2-й и 4-й группах – лишь на 1,36 log10 и 1,2 lоg10, соответственно). Через 1,5 месяца после родов при проведении клинического обследова- ния женщин всех групп прогрессирования ВИЧ-инфекции не выявлено. Вы- раженных побочных эффектов, нежелательных явлений, связанных с приемом препаратов, выявлено не было. Результаты обследования детей из 1 и 2 групп на наличие ДНК ВИЧ-1 были отрицательными. Диагноз ВИЧ-инфекции установлен двум детям из 3-ей группы и двум – из 4-ой при позднем выявлении ВИЧ-инфекции у матерей и позднем начале приема АРТ в сроке беременности 28-38недель.

Выводы. Использование фосфазида способствует более быстрому сни- жению ВН и купированию анемии, что позволяет рекомендовать схемы ХП с его включением в качестве приоритетных.

Все новости компании