+7 (495) 414-65-65

Москва, ул. 3-я Черепковская д. 15А
Схема проезда



Безопастность Фосфазида и гепатит B.

Безопастность Фосфазида и гепатит B.

О безопасности фосфазида свидетельствуют результаты, полученные сотрудниками НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского, при изучении действия данного лекарственного средства у больных с острым вирусным гепатитом В. В исследовании участвовали 60 пациентов, которые были разделены на две группы.

1я группа пациентов (30 больных) получала фосфазид по 0,4 г два раза в день в течение 20 дней, 2 группа (30 больных) — базисную терапию.

Фосфазид назначали не позднее 5–7 дня от начала желтушного периода.

Терапия фосфазидом больных с острым гепатитом В обеспечивала благоприятное клиническое течение заболевания и сопровождалась достоверным сокращением сроков желтушного периода, существенно более быстрыми темпами падения активности сывороточных ферментов (АсАт, АлАт, щелочная фосфатаза, ГГТП) и более ранней элиминацией сывороточных маркеров острого гепатита В (НВеАg, НВsАg, ДНК ВГВ).

Результаты проведенных наблюдений позволили установить, что сроки выздоровления больных в 1й группе были короче, чем во 2й группе.

К 12й неделе от начала болезни выздоровление наступало у 80% пациентов 1й группы и только у 53,3% 2й группы (p<0,05). К 24й неделе все больные, лечившиеся фосфазидом, выздоровели, во 2й группе выздоровление наступило у 90% пациентов. Затяжной и хронический гепатит наблюдали только во 2й группе.

Элиминация НВsАg из сыворотки крови больных, получавших фосфазид, происходила существенно быстрее, чем у пациентов 2й группы.

К 12й неделе наблюдения НВsАg в 1й группе был выявлен у 13,3% больных, во 2й группе — у 36,7% (p<0,05). К 24й неделе наблюдения НВsАg не был выявлен ни у одного больного 1й группы, во 2й группе он продолжал обнаруживаться у 6,7% больных.

Результаты исследований по определению ДНК ВГВ показали, что количество сывороток, негативных на ДНК ВГВ, в 1й группе больных значительно превышало число таких же во 2й группе на 8й (10,0 и 43,3%, соответственно) и 12й (3,3 и 20,0%, соответственно) неделях наблюдения.

К 24й неделе наблюдения ДНК ВГВ в сыворотке крови больных 1й группы не обнаруживалась, а во 2й группе она выявлена у 3,3% больных. Полученные различия в результатах определения ДНК ВГВ можно рассматривать как доказательство ингибирующего влияния фосфазида на репликацию ВГВ.

Проведенные клинические исследования позволили расширить область применения фосфазида, и в настоящее время он показан для лечения вирусного гепатита В у больных в легкой и среднетяжелой (желтушный вариант) формах.

Справочник специалиста №5 2012
"Лечение Вич-иинфекции НИОТ в схемах ВААРТ"
СПб, 2012