+7 (495) 414-65-65

Москва, ул. 3-я Черепковская д. 15А
Схема проезда



Четвертый вариант поправок в ФЗ-61 опять не устроил представителей фармрынка

При принятии 4-ой версии поправок в ФЗ-61 «Об обращении лекарственных средств» с 1 января 2014 аптеки могут остаться без изделий медицинского назначения. С таким заявлением выступила исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева  на совместном заседании Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, Комиссии РСПП по индустрии здоровья и Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности. 

«В аптеках можно реализовывать лекарственные препараты и нелекарственный ассортимент. Перечень нелекарственных товаров довольно ограничен. Сейчас этот перечень перечислен в ФЗ-61 55 статье, п. 7. Наше предложение от аптечных организаций было следующим: мы просили конкретизировать эти группы, – уточняет Н. Игнатьева, – например, что такое, в соответствии с кодами ОКП, средства, предназначенные для ухода за детьми, не достигшими возраста 3-х лет? Все зависит от степени субъективности проверяющего. Помимо этого мы просили заменить термин «изделия медицинского назначения» на «медицинские изделия», поскольку, с целью гармонизации, рынок уже сегодня пользуется термином медицинские изделия». Нелли Игнатьева поясняет, что в соответствии с действующими нормами, все производители с бессрочным регистрационным удостоверением на изделия на медназначения, к 1 января 2014 г обязаны подготовить новую документацию, с указанием термина «медицинские изделия». Если регистрация имеет срок действия, то поменять наименование надо будет по его истечению. Замена терминологии в 61 законе при этом не происходит.

В заседании также приняли участие представители Минздрава России, ФАС России, АРФП, AIPM, АОКИ и других профильных ассоциаций.

Источник: http://www.pharmvestnik.ru

Все новости фармацевтической отрасли