+7 (495) 414-65-65

Москва, ул. 3-я Черепковская д. 15А
Схема проезда



Фосфазид или Азидотимидин?

В настоящее время в России стали выпускать дженерики, притом стали копировать препараты, от применения которых в западных странах отказались из-за их токсичности. Например, ставудин, который вызывает липодистрофию.  Данный препарат исключен из Европейских и Американских рекомендаций, а в нашей стране стали использовать дженерики, произведенные в Индии и в России с еще большими побочными эффектами.

Появился и дженерик азидотимидина, произведенный так же в Индии, «Зидо эйч», который является более токсичным, чем оригинальный его аналог, который из-за нежелательных явлений перешел из первой линии в альтернативные схемы в развитых странах.

Изначально производители фосфазида заявляли о том, что фосфазид является менее токсичным (его токсичность в 5–6 раз ниже, чем у зидовудина, что указано в инструкции к препарату), чем азидотимидин и это подтверждается рядом исследований. В клинических рекомендациях по лечению ВИЧ-инфекции фосфазид входит в схемы первого ряда при выявлении абсолютных или относительных противопоказаний к зидовудину (умеренно выраженная анемия или гранулоцитопения), так же его рекомендуют применять совместно с противовирусной терапией хронического гепатита С (рибавирин+пегилированные интрофероны). Надо отметить, что применение зидовудина с рибавирином противопоказано. Встает закономерный вопрос, если фосфазид менее токсичный, то может быть вместо применения дженерика «Зидо эйч» лучше более широко применять наш отечественный препарат?

Справочник специалиста №5 2012
"Лечение Вич-иинфекции НИОТ в схемах ВААРТ"
СПб, 2012