+7 (495) 414-65-65

Москва, ул. 3-я Черепковская д. 15А
Схема проезда



Профилактика профессионального инфицирования медицинских работников.

Наконец, опубликованы данные о применении фосфазида в случае профилактики заражения ВИЧ-инфекцией медицинских работников.

Были сопоставлены результаты проведения постконтактной профилактики фосфазидом и зидовудином. Из 32 человек с возможным профессиональным инфицированием ВИЧ фосфазид был назначен 14 медицинским работникам в возрасте от 23 до 56 лет (3 мужчин, 11 женщин) в качестве монотерапии по 0,2 г. 3 раза в день в течение 4 недель. Группу сравнения составили 18 человек от 22 до 63 лет (5 мужчин, 13 женщин), получавших зидовудин 0,2 г 3 раза в день в течение 4 недель.

Исследование общего анализа крови проводилось на 2-й и 4-й неделях от начала приема препарата с определением показателей красной крови, тромбоцитов, лейкоцитов и лейкоцитарной формулы. При лечении фосфазидом осложнений и побочных реакций не было выявлено. На фоне приема зидовудина 16,7% пациентов отмечали дискомфорт в эпигастральной области, 11,1% — общую слабость. Эти явления купировались самостоятельно через 5—7 дней от начала приема препарата. У 22% лиц развилась нейтропения и анемия. При наблюдении за пациентами обеих групп в течение 1 года не отмечалось изменения объективного статуса: температура тела была нормальной, лимфатические узлы, печень, селезенка не увеличились, нарушений со стороны других органов и систем не зарегистрировано. Результаты исследования в иммуноферментном анализе, иммунном блотинге на ВИЧ и ПЦР с определением РНК ВИЧ были отрицательными.

Таким образом, показано, что своевременно назначенная постконтактная профилактика, проводимая с помощью фосфазида или зидовудина, является эффективным методом, предупреждения развития ВИЧ-инфекции у медицинских работников при профессиональном инфицировании, при этом отсутствие нежелательных явлений делает использование фосфазида более привлекательным.

Описанная низкая токсичность и хорошая переносимость фосфазида, делает целесообразным его использование в следующих случаях:

  • в различных схемах ВААРТ,
  • при терапии ВИЧ-инфекции, в сочетании с лечением хронического гепатита С и туберкулеза,
  • для профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку,
  • вместо зидовудина при развитии непереносимости последнего.

Научно практический рецензируемый журнал "ВИЧ-инфекция и иммуносупрессии", 2012 №2 Том 4, С-Пб стр. 45.