+7 (495) 414-65-65

Москва, ул. 3-я Черепковская д. 15А
Схема проезда



Фосфазид — отечественный препарат для лечения ВИЧ-инфекции. Второе рождение


Фосфазид — отечественный препарат для лечения ВИЧ-инфекции. Второе рождение

Отечественный препарат фосфазид (Никавир), применяющийся для лечения ВИЧ-инфекции в России с 1999 года и доказавший свою эффективность при длительном использовании в различных схемах ВААРТ получает свое второе рождение, которое совпало с его выпуском в более удобной лекарственной форме и упаковке.

Подробнее






Nikavir in Chemoprevention Regimens of Vertical HIV Transmission


Подробнее






ХИМИОПРОФИЛАКТИКА ПЕРЕДАЧИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ОТ МАТЕРИ К РЕБЕНКУ


2003 год
Автореферат
Диссертации на соискании ученой степени кандидата медицинских наук
Работа выполнена в Центральном научно-исследовательском институте эпидемиологии Министерства Здравоохранения Российской Федерации.

Подробнее






КОМБИНИРОВАННАЯ АНТИРЕТРОВИРУСНАЯ ТЕРАПИЯ БОЛЬНЫХ ВИЧ-инфекцией С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ «УСИЛЕННЫХ» ИНГИБИТОРОВ ПРОТЕАЗЫ ВИЧ


2003 год
В течение 24 недель 25 пациентов, инфицированных ВИЧ, получали ВААРТ по схеме: FTV - 1600 мг 1 раз в сутки +RTV - 100 мг 1 раз в сутки per os (вместе с FTV) + DDI и Фосфазид (PhAZT) в стандартных дозах (завершили исследование 19 человек).

У пациентов определяли уровень РНК ВИЧ, субпопуляции лимфоцитов (CD3+, CD4+, CD8+, CD19+, CD16+), показатели периферической крови и биохимического анализа крови, включая параметры липидного обмена.

Подробнее






ТРЕХКОМПОНЕНТНАЯ КОМБИНИРОВАННАЯ АНТИРЕТРОВИРУСНАЯ ТЕРАПИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ИНГИБИТОРОВ ОБРАТНОЙ ТРАНСКРИПТАЗЫ ВИЧ


2001 год.
У 25 взрослых больных ВИЧ-инфекцией, ранее не получавших антиретровирусных препаратов, в течение 24 нед была изучена эффективность и безопасность комбинированной антиретровирусной терапии, включавшей 2 нуклеозидных аналога (никавир и видекс) и ненуклеозидный ингибитор (вирамун) обратной транскриптазы ВИЧ.

В результате лечения в течение 24 нед уровень РНК ВИЧ снизился на 1,89 logl0 (медиана), при этом у 64% больных стал ниже уровня определения тест-системой (400 копий в 1 мл), количество СD4-клеток и коэффициент CD4/CD8 значительно повысились. Максимальный терапевтический эффект был достигнут у больных с исходным уровнем РНК ВИЧ менее 3000 копий в 1 мл.

Подробнее






КОМБИНИРОВАННАЯ АНТИРЕТРОВИРУСНАЯ ТЕРАПИЯ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ


2001 год.
Первый противовирусный препарат, подавляющий размножение ВИЧ, "Азидотимидин" (АЗТ) начал широко применяться в лечебной практике с 1987 г. В начале 90-х годов в арсенале медиков появились и другие ингибиторы обратной транскриптазы ВИЧ (диданозин и зальцитабин). В основе их структуры лежит аналог природного нуклеозида. В середине 90-х годов расширился спектр нуклеозидных аналогов обратной транскриптазы (появились препараты "Ставудин" и "Ламивудин”), а также была разработана новая группа антиретровирусных средств — ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (невирапин, эфавиренц, делавердин).

В 1999 г. в России закончены клинические испытания отечественного препарата "фосфазид", представляющего собой активное в отношении ВИЧ вещество, которое образуется при фосфорилировании АЗТ в человеческом организме. Этот препарат оказался менее токсичным, чем АЗТ, что позволяет увеличить его дозировку и тем самым добиться более эффективного подавления вируса.

Подробнее






КОМБИНИРОВАННАЯ АНТИРЕТРОВИРУСНАЯ ТЕРАПИЯ У ДЕТЕЙ С ПАРЕНТЕРАЛЬНЫМ ПУТЕМ ИНФИЦИРОВАНИЯ


2001 год
В Республиканской инфекционной больнице Санкт-Петербурга, Российском клиническом центре для детей с 1990 г. находился на стационарном обследовании и лечении 131 ребенок. В 1997 г. была начата комбинированная терапия 2 ингибиторами обратной транскриптазы 27 детям и 12 — 3 препаратами с включением ингибиторов протеазы ВИЧ (12 детям). Дети инфицированы в нозокомиальных очагах Волгограда, Ростова- на-Дону, Элисты в 1988—1989 гг. и к периоду начала терапии были в стадии 3Б—3В (по классификации CD С в клинической стадии В и С). В результате лечения у всех детей отмечен клинический эффект с тенденцией к повышению уровня CD 4-лимфоцитов (с 252 до 348 в 1 мкл) и снижением уровня РНК ВИЧ в плазме крови. В то же время у детей, получавших комбинированную терапию с применением ингибиторов протеазы, отмечено подавление репликации вируса ниже определяемого уровня при увеличении уровня CD4-лuмфoцumoв (126-152-172 в 1 мкл).

Подробнее






ПАТОГЕНЕЗ И ЭТИОТРОПНАЯ ТЕРАПИЯ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ


1998 год.
ВИЧ-инфекция, в финале которой развивается СПИД, по масштабам своего распространения наносит человечеству ущерб, сравнимый только с ущербом, который наносил туберкулез до появления антибиотиков. Примерно за 20 лет от начала пандемии от ВИЧ-инфекции погибли уже 10 млн человек. Заболевание СПИДом у зараженных ВИЧ лиц развивается в среднем через 10—11 лет после заражения ВИЧ и до настоящего времени считается смертельным. Кроме того, человек, зараженный ВИЧ, остается инфицированным пожизненно. В мире, по разным оценкам, от 30 до 50 млн человек заражены ВИЧ, и следует ожидать, что большая часть из них умрет в течение 10 ближайших лет, при этом каждый, вероятно, заразит еще несколько десятков человек.

Пессимистический прогноз и пожизненная инфицированность принципиально отличают ВИЧ-инфекцию от гепатитов В и С, которые пока еще более распространены, чем ВИЧ-инфекция, но лишь в относительно небольшом проценте случаев вызывают хронические смертельные заболевания и пожизненное носительство возбудителя. Отдельные случаи переживания зараженными ВИЧ без развития СПИДа долее 15 лет достаточно редки и являются объектами тщательного изучения. Многие из них связывают с заражением дефектным штаммами ВИЧ.

Подробнее





1 2