+7 (495) 230-22-32

Москва, ул. Твардовского, д. 8, стр.1
Схема проезда




ОКТЯБРЬ

Катаев Сын полка

ОБЛОЖКА 1-ГО ИЗДАНИЯ, «ДЕТГИЗ», 1945 Г.

 

ВАЛЕНТИН ПЕТРОВИЧ КАТАЕВ «СЫН ПОЛКА»

 

Замысел повести «Сын полка» начал формироваться у Катаева в 1943 году, когда он работал фронтовым корреспондентом и постоянно перемещался из одного воинского соединения в другое. Однажды писатель заметил мальчика, облаченного в солдатскую форму: гимнастерка, галифе и сапоги были самыми настоящими, но сшитыми специально на ребенка. Из разговора с командиром Катаев узнал, что мальчугана – голодного, злого и одичавшего – разведчики нашли в блиндаже. Ребенка забрали в часть, где он прижился и стал своим.

Позже писатель еще не раз сталкивался с подобными историями: «Я понял, что это не единичный случай, а типичная ситуация: солдаты пригревают брошенных, беспризорных детей, сирот, которые потерялись или у которых погибли родители». Тематическая новизна повести заключается в том, что Катаев – первым в советской литературе – решил рассказать о войне через восприятие ребенка.

Замысел повести основан на мысли, что ни война, ни служба в армии, ни потеря близких не могут уничтожить глубочайших привязанностей человека, его потребности в жизни семейной – поэтому солдаты и офицеры Советской армии становятся для осиротевшего Вани настоящей семьей. Повесть изображает преображение души маленького, затравленного, уже потерявшего веру в людей сироты, и одновременно исцеление душ его взрослых опекунов.

Небольшая повесть Катаева стала одним из самых републикуемых произведений советской литературы – и остается таким до нынешнего дня: например, в 2016 году «Сын полка» выходил в разных издательствах шесть раз. Сегодня в части российских школ произведение входит в списки обязательного чтения, в других – внеклассного.

Интересный факт — повесть имела различные редакции финала. В первой, написанной в 1944 году, Ване снится сон о том, как он бежит по мраморной лестнице мимо «генералов в бурках» и его встречает генералиссимус Суворов. Он ведет Ваню еще дальше по лестнице, где на самом верху стоит… Сталин. Он и становится, в конце концов, главным отцом и «усыновителем» Вани. Однако после 1956 года Сталин навсегда исчез из текста повести, а во сне Ваня видит только Суворова, и именно ему теперь будет доверено произнести последнее напутствие «пастушку».

Первая публикация: параллельно в журналах «Октябрь» № 1, 2 и «Дружные ребята» № 1-8 в 1945 г.

Первое издание: Издательство «Детгиз», Москва, 1945 г., произведение удостоено Сталинской премии.

Экранизации: фильм В.М. Пронина, 1946 г., «Союздетфильм», и фильм Г.М. Кузнецова, 1981 г., Свердловская киностудия.

Театральные постановки: спектакль А.А. Брянцева, 1946 г., Ленинградский ТЮЗ.