+7 (495) 230-22-32

Москва, ул. Твардовского, д. 8, стр.1
Схема проезда




ДЕКАБРЬ

 NastoyashiiChelovek

ОБЛОЖКА, «ОГИЗ ГОСЛИТИЗДАТ», 1947 Г.

 

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ ПОЛЕВОЙ «ПОВЕСТЬ О НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ»

 

«Повесть о настоящем человеке», основанная на реальных фактах биографии летчика-истребителя Алексея Маресьева, стала «книгой жизни» для множества людей. Летом 1943 года боевая слава об Алексее Маресьеве разнеслась по всей 15-ой воздушной армии и по всему фронту. В полк зачастили корреспонденты. Судьбоносная для летчика встреча произошла в землянке под Орлом в августе 1943 года, когда репортер «Правды» Борис Полевой записал его рассказ в тетрадь «Дневник полета 3-й эскадрильи».

Книга вышла уже после войны. Герой в ней назван Мересьевым, поскольку это все же художественный, а не строго «документальный» образ.

По сюжету во время воздушного боя в районе Черного леса Демянского кольца сбивают летчика-истребителя Алексея Мересьева. Лежащего летчика обнюхивает медведь, собирающийся его съесть, но пилот, сохраняя спокойствие и хладнокровие, незаметно вытаскивает пистолет из кармана летной куртки и выстреливает в зверя, после чего теряет сознание. Очнувшись, он понимает, что у него сильно повреждены ноги. Оказавшись один в зимнем лесу в 50 км от расположения Красной Армии, Алексей Мересьев решает пробираться к своим. Каждый шаг дается ему ценой неимоверных усилий. Когда ноги окончательно отказываются служить, он ползет на четвереньках. 18 дней Мересьев пробирается по заснеженному лесу, пока случайно не попадает к партизанам, которые переправляют его на Большую Землю. В госпитале Мересьеву ампутируют ступни ног. Лежащий с ним в одной палате полковой комиссар Воробьев своей силой духа помогает Мересьеву поверить в то, что и без ног человек способен на многое. Проявляя удивительную силу характера, Мересьев твердо решает вновь сесть за штурвал самолета. Ежедневно Алексей проделывает разработанный им же комплекс упражнений для ног и, несмотря на сильнейшую боль, он каждый день увеличивает время зарядки. Наконец, он учится заново ходить на специально сделанных для него протезах. Мересьев попадает в тренировочную школу для летчиков и, совершив полет в паре с летным инструктором, подтверждает свое умение пилота-истребителя. Узнав, что у летчика вместо ног протезы, инструктор оценивает его подвиг. Мересьев возвращается в действующую армию. Во время одного из последующих сражений Мересьев сбивает 2 самолета, которыми управляли немецкие асы из знаменитой дивизии «Рихтгофен» и спасает младшего товарища.

Полевой написал книгу на одном дыхании – всего лишь за 19 дней, во время Нюрнбергского процесса над главарями гитлеровского рейха весной 1946 года, где подполковник Полевой находился в качестве специального корреспондента.

Первая публикация и первое издание: 1946 г., произведение удостоено Сталинской премии.

Более 230 (из них 40 зарубежных) переизданий с 1946 г. общим тиражом свыше 36 млн. экземпляров на 52 языках (включая языки Советских республик).

Экранизации: фильм А.Б. Столпера, 1948 г., «Мосфильм».

Театральные постановки: Опера С. Прокофьева и М. Мендельсон-Прокофьевой, Москва, 1960 г., Большой театр.