+7 (495) 230-22-32

Москва, ул. Твардовского, д. 8, стр.1
Схема проезда




МАРТ

Voin jsvoboditel

 

«ВОИН-ОСВОБОДИТЕЛЬ»

 

Триптих – это произведение искусства, состоящее из трех частей, объединенных общей идеей. Уникальным триптихом в скульптуре стала серия монументов с Мечом Победы в трех городах: Магнитогорске, Волгограде и Берлине. Меч как символ победы над врагом был выкован на Урале, поднят на Волге и победно опущен в Германии — такова идея композиции.

Монумент «Воин-освободитель» является заключительной частью триптиха, установлен в берлинском Трептов-парке. Мемориальный комплекс Трептов-парка посвящен советским воинам, павшим в боях за Берлин в конце Второй мировой войны. В этом парке их похоронено около 7 тысяч — из более чем 20 тысяч советских солдат, погибших во время штурма Берлина весной 1945 года. Воинский мемориал в Трептов-парке — самый большой из подобных памятников за пределами бывшего Советского Союза и самый известный в мире наряду с Мамаевым курганом.

Скульптором монумента выступил Е.В. Вучетич, а архитектором Я.Б. Белопольский. Данный монумент стал символом победы советского народа в Великой Отечественной войне, также он олицетворяет освобождение всех европейских народов от фашизма.

Скульптура солдата общим весом примерно 70 тонн была произведена весной 1949 года в Ленинграде на заводе «Монументальная скульптура», она состояла из 6 частей, которые затем были перевезены в Германию. Высота самой скульптуры составила 12 метров.

8 мая 1949 года в канун четвертой годовщины победы над фашистской Германией в Берлине состоялось торжественное открытие памятника советским воинам, которые погибли во время штурма немецкой столицы. Торжество открыл советский комендант Берлина генерал-майор А.Г. Котиков.

Центром берлинской композиции стала бронзовая фигура советского воина, который стоит на обломках фашистской свастики. В одной руке он держит опущенный меч, а другой рукой поддерживает спасенную немецкую девочку. Предполагается, что историческим прототипом для данной скульптуры был солдат Николай Масалов. Во время штурма немецкой столицы в апреле 1945 года он спас немецкую девочку. Трехлетняя девочка плакала около своей убитой матери в берлинских развалинах. Ее голос красноармейцы услышали во время короткого затишья между атаками на рейхсканцелярию Гитлера. Масалов вызвался вытащить ее из зоны обстрела, попросив прикрыть его огнем. Рискуя жизнью, он спас девочку. В настоящее время собраны свидетельства очевидцев о нескольких десятках похожих случаях по всему Берлину. Сам Вучетич подчеркивал, что его солдат-освободитель имеет символическое значение и не рассказывает о конкретном эпизоде.

Для фигуры воина Вучетичу позировал гвардии рядовой Иван Одарченко, участник штурма Берлина, а для фигуры девочки позировала трехлетняя Света Котикова, которая была дочерью коменданта советского сектора Берлина. Любопытно, что в эскизе памятника солдат держал в свободной руке автомат, но по предложению Сталина скульптор Вучетич заменил автомат на меч.

Памятник, как и все три монумента триптиха, расположен на насыпном кургане, к постаменту ведет лестница. Внутри постамента располагается круглый зал. Его стены украшены мозаичным панно (автор — художник А.В. Горпенко). На панно изображены представители различных народов, включая народы Средней Азии и Кавказа, которые возлагают венки на могилу советских воинов. Над их головами на русском и немецком языках размещена надпись, цитирующая Сталина: «Ныне все признают, что советский народ своей самоотверженной борьбой спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков. В этом великая заслуга советского народа перед историей человечества». В центре зала установлен постамент кубической формы, выполненный из черного полированного камня, на котором установлен золотой ларец с пергаментной книгой в красной сафьяновом переплете. В эту книгу вписаны имена героев, которые пали в боях за немецкую столицу и были похоронены в братских могилах. Купол зала украшен люстрой диаметром в 2,5 метра, изготовленная из хрусталя и рубинов, люстра воспроизводит орден «Победа».

Перед бронзовым солдатом — мемориальное поле с другими братскими могилами, саркофагами, чашами для вечного огня, двумя красными знаменами из гранита, скульптурами коленопреклоненных солдат — совсем молодого и постарше. У гранитных знамен — надписи на двух языках: «Вечная слава воинам Советской Армии, отдавшим свою жизнь в борьбе за освобождение человечества». Сами саркофаги — пустые, солдаты похоронены в земле по краям почетной аллеи.

Статус памятника и всех советских военных кладбищ закреплен в отдельной главе договора, заключенного между ФРГ, ГДР и державами-победительницами во Второй мировой войне. Согласно этому документу, мемориалу гарантирован вечный статус, а немецкие власти обязаны финансировать его содержание, обеспечивать целость и сохранность. Сегодня за памятником и военным мемориалом в Трептов-парке следит муниципалитет города Берлина. В День победы в парке ежегодно проходят торжества, а у подножия монумента всегда лежат свежие цветы.