+7 (495) 230-22-32

Москва, ул. Твардовского, д. 8, стр.1
Схема проезда




АПРЕЛЬ

Den pobedi 

 

ПЕСНЯ «ДЕНЬ ПОБЕДЫ»

 

Песня «День Победы» — непременный атрибут праздничных торжеств по поводу 9 мая — Дня Победы в Великой Отечественной войне. Теперь это кажется удивительным, но было время, когда она была фактически запрещена к эфиру на телевидении и радио.

В марте 1975 г. Владимир Харитонов предложил Давиду Тухманову создать песню, посвященную Великой Отечественной войне к конкурсу Союза композиторов СССР на лучшую песню о войне к 30-летию Великой Победы. Песня успела прозвучать на последнем прослушивании конкурса. Ее исполнила жена Тухманова, поэтесса и певица Татьяна Сашко.

Но никакого места песня «День Победы» не заняла. Прослушивание вызывало болезненно острую реакцию, против нее прозвучали резкие высказывания. По воспоминаниям современников, причина была в музыке и ее авторе. Если поэт Харитонов был фронтовиком, ветераном войны, то композитор Тухманов был молодым автором (возраст в 30 с небольшим лет тогда считался «незрелым»), известным по эстрадным шлягерам. По мнению руководства Союза композиторов, Тухманов не мог соответствовать статусу автора песни государственного масштаба. Был и еще «минус» — в музыке песни были услышаны синкопы и элементы не то танго, не то фокстрота, а также использована бас-гитара в оркестровке. В результате песню не пропускали — ни на радио, ни на телевидение. А без эфира песня как бы и не существовала.

Леонид Сметанников исполнил песню в передаче «Голубой огонек» в канун 9 мая 1975 года. Это исполнение вызвало массу восторженных писем, но долго так и оставалось единственным исполнением в эфире. Лишь в ноябре 1975 г. в концерте, посвященном Дню милиции, Лев Лещенко (фактически обманув телевизионное руководство) исполнил «День Победы» в прямом телевизионном эфире.

Публика сразу приняла песню, и «День Победы» был исполнен еще раз — на «бис». После чего эту песню стала петь вся страна. Лев Лещенко вспоминает: «До меня почти год «День Победы» пытались исполнить разные певцы, но музыкальные критики называли эту песню «чужим фокстротом» и запретили ее выход на большую сцену. Но вопреки цензуре 10 ноября 1975 г. на концерте, посвященном Дню милиции (под девизом 30-летия Победы), я исполнил песню. Она произвела фурор! Зал аплодировал стоя, и это увидела вся страна — ведь концерт шел в прямом телеэфире. С тех пор эта великая песня стала гимном героям войны.».