+7 (495) 230-22-32

Москва, ул. Твардовского, д. 8, стр.1
Схема проезда




ИЮНЬ

Parad pobedi

 

ПАРАД ПОБЕДЫ

 

24 июня 1945 года на Красной площади Москвы состоялся Парад Победы — исторический парад в честь победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне.

Решение о проведении парада в честь победы над Германией было принято Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным вскоре после Дня Победы — в середине мая 1945 года. Заместитель начальника Генерального штаба генерал армии С.М. Штеменко вспоминал: «Верховный Главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией, при этом указал: «Нужно подготовить и провести особый парад. Пусть в нем будут участвовать представители всех фронтов и всех родов войск…».

В праздничном мероприятии должны были участвовать сводные полки от десяти фронтов и сводный полк Военно-морского флота. К участию в параде также привлекались слушатели военных академий, курсанты военных училищ и войска Московского гарнизона, а также военная техника, включая самолеты.

В войсках немедленно приступили к созданию сводных полков. Бойцов на главный парад страны отбирали придирчиво. В первую очередь брали тех, кто проявил в боях героизм, храбрость и воинское умение. Имели значение такие качества как рост и возраст. В конце мая полки были сформированы. По приказу от 24 мая всего в сводном полку должно было быть 1059 человек и 10 человек запасных, но в итоге численность довели до 1465 человек и 10 человек запасных.

Швейные фабрики Москвы и Подмосковья в сжатые сроки изготовили к Параду Победы более 15 тысяч комплектов новой формы. Мундиры цвета морской волны для советских военнослужащих были впервые пошиты для Парада Победы, после чего этот цвет стал традиционным для парадной формы советских офицеров.

Парад Победы принимал Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский. Руководил всей организацией парада командующий Московского военного округа и начальник гарнизона Москвы генерал-полковник Павел Артемьевич Артемьев.

Всего в параде участвовало около 35 тысяч человек: 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, 31 116 сержантов и рядовых. К параду подготовили сотни единиц боевой техники. Тренировки проходили на Центральном аэродроме имени М.В. Фрунзе. Солдаты и офицеры ежедневно тренировались по 6-7 часов. И все это ради трех с половиной минут безукоризненного марша по Красной площади.

Шествие сопровождал сводный духовой оркестр Московского гарнизона, состоящий из 38 оркестров московских военных училищ, воинских частей Красной армии и НКВД. Сводный оркестр насчитывал 1220 музыкантов и выступал под управлением 50 капельмейстеров. В параде приняли участие 1313 музыкантов, самому младшему из которых было 13 лет.

Марш сводных полков завершала колонна солдат, которые несли 200 опущенных знамен и штандартов разгромленных немецких войск (специально отобранных для участия в Параде Победы из 900 трофейных знамен и штандартов). Эти знамена под дробь 80 барабанов были брошены к подножию мавзолея.

Завершал парад показ боевой техники. Все началось с проезда крупнокалиберных пулеметов, а также орудий малого и среднего калибра. После на площадь выехали противотанковые пушки калибром 46, 76, 100 мм — «ЗиС-3», «БС-3», гаубицы «М-30», пусковые установки реактивной артиллерии «М-31». Смотр артиллерии завершился выездом орудий крупного калибра от 120 до 305 мм и танками «Т-34» и «ИС-2». В параде приняли участие военные машины союзников, например американские грузовики «Студебеккеры», «Додж» и командирские джипы «Виллис». В общей сложности на площади были представлены 1850 единиц боевой техники.

Парад Победы завершился около полудня маршем Семена Чернецкого «Слава Родине» в исполнении сводного оркестра.

Участники парада первыми в армии были награждены медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», учрежденной 9 мая 1945 года.

Запланированная демонстрация колонны рабочих не состоялась из-за плохой погоды. По этой же причине отменили воздушную часть парада — 216 самолетов остались на аэродромах. Вечером погода улучшилась. Была включена праздничная иллюминация. В 11 часов вечера из 100 поднятых зенитчиками аэростатов вылетели 20 тысяч ракет, а на земле устроили фейерверк. В конце праздника в небе было высвечено полотнище с изображением ордена «Победы».

Параду Победы посвящен одноименный документальный фильм, снятый в 1945 году. Он стал одним из первых цветных фильмов в СССР — проход был записан на трофейную немецкую цветную пленку, которую планировали монтировать и озвучивать в Берлине, чтобы ускорить выпуск цветного варианта фильма. Центральная студия документальных фильмов произвела также черно-белый. Мероприятие снимали более 100 операторов и фотокорреспондентов, многие из которых занимались фронтовыми киносъемками.

Операторы не знали, что планируется бросание немецких знамен, и этот кадр попал в фильм случайно. Фильм «Парад Победы» представили Сталину через неделю на закрытом показе в Кремле. Готовую картину демонстрировали по всей стране.