+7 (495) 230-22-32

Москва, ул. Твардовского, д. 8, стр.1
Схема проезда




ИЮЛЬ

Fashizm

 

ФИЛЬМ «ОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ»

 

Советский двухсерийный публицистический документальный фильм режиссера Михаила Ромма, снятый на киностудии «Мосфильм» и вышедший на экраны в 1965 году.

Рассказывает об истории и идеологии германского нацизма, преступлениях нацистской Германии (Третьего Рейха) в годы Второй мировой войны. В фильме использованы трофейные хроникальные материалы из киноархивов министерства пропаганды нацистской Германии (Третьего рейха) и личного фотоархива Гитлера, а также многочисленные любительские снимки, обнаруженные у эсэсовцев. Следуя лучшим традициям отечественного кино, искусно используя выразительные средства монтажа, музыкального оформления, закадрового текста, Михаил Ромм создал мощнейшее по силе воздействия на зрителя документальное плотно, которое по праву считается одним из шедевров мирового кинематографического искусства.

Фильм «Обыкновенный фашизм» использует подход советской документалистики – создание вымышленного или настоящего сюжета из оригинальных монтажных кинофильмов кинохроники другого государства. Хронометраж фильма составляет 138 минут и разделен на 16 глав, каждая из которых раскрывает определенную тему, которая так или иначе связана со становлением, как нацизма, так и самого Гитлера и его приспешников. В фильме Ромм использует приемы «на грани» – с помощью обратного воспроизведения повторяет несколько раз поцелуй партийного функционера с заводчиком Круппом, пользуется стоп-кадрами с наиболее непривлекательными выражениями лиц нацистских лидеров. Закадровый комментарий выполнен самим режиссером. Вначале Ромм искал для этой цели диктора, но его товарищи, услышав рабочие версии комментария, записанные им самим, посоветовали самостоятельно записать закадровый текст. Разговорный характер комментария, который проявляется в синтаксисе, лексике, интонациях, стал одним из главных отличительных признаков фильма.

За первые 11 месяцев проката ленту посмотрело более 20 миллионов кинозрителей, что для документального кино является рекордом. В 1965 году фильм был отмечен главным призом «Золотой голубь» и премией кинокритиков на VII Международном фестивале неигрового и анимационного кино в Лейпциге.

В 1966 году картина была удостоена специальной премии жюри режиссеру по разделу хроникально-документальных фильмов (Михаил Ромм) на II Всесоюзном кинофестивале в Киеве. В Великобритании фильм демонстрировался под названием «Эхо солдатского сапога» (англ. "Echo of the Jackboot"), а в США – под названием «Триумф над насилием» (англ. "Triumph Over Violence").