+7 (495) 230-22-32

Москва, ул. Твардовского, д. 8, стр.1
Схема проезда




АВГУСТ

Zori

ОБЛОЖКА, «ДОСААФ», 1977 Г.

БОРИС ЛЬВОВИЧ ВАСИЛЬЕВ «А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ...»

 

Повесть, которую Борис Васильев опубликовал еще в 1969 году, до сих пор трогает сердца читателей. Сам автор признавался в том, что в основу произведения положил реальную историю. Речь шла о героическом поступке семерых солдат, которые не дали прорваться немецкой диверсионной группе на охраняемую территорию. К сожалению, из семерых героев остался в живых только их сержант, которому потом вручили медаль «За боевые заслуги».

История отважных ребят вдохновила Васильева написать повесть: «И я подумал: вот оно! Ситуация, когда человек сам, без всякого приказа, решает: не пущу! Им здесь нечего делать! Я начал работать с этим сюжетом, уже написал страниц семь. И вдруг понял, что ничего не выйдет. Это просто будет частный случай на войне. Ничего принципиально нового в этом сюжете не было. Работа встала. А потом вдруг придумалось – пусть у моего героя в подчинении будут не мужики, а молоденькие девчонки. И все – повесть сразу выстроилась. Женщинам ведь труднее всего на войне. Их на фронте было 300 тысяч! А тогда никто о них не писал». И хотя у «войны не женское лицо», автор показал мужество прекрасной половины человечества.

Автор хотел показать, как русские женщины, издавна славящиеся своей силой воли, боролись с оккупацией. Он не зря рассказывает о каждой биографии в отдельности, ведь по ним видно, с какими испытаниями прекрасный пол сталкивался в тылу и на передовой. Пощады не было никому, и в этих условиях девушки принимали на себя удар противника. Каждая из них пошла на жертву добровольно. В этом отчаянном напряжении воли всех народных сил и кроется главная мысль Бориса Васильева. Будущие и настоящие матери пожертвовали естественным долгом – рожать и воспитывать будущие поколения – ради того, чтобы спасти весь мир от тирании нацизма. Разумеется, главная идея писателя – гуманистический посыл: женщинам не место на войне. Их жизни топчут тяжелые солдатские сапоги, как будто им на пути попадаются не люди, а цветы. Но если враг посягнул на родную землю, если он безжалостно истребляет все, что дорого сердцу, то даже девушка способна бросить ему вызов и победить в неравной борьбе.

Повесть Васильева стала популярной. Подтверждением этого стала неоднократная экранизация произведения. Отличается оригинальностью русско-китайский проект, который вышел на экраны в 2005 году. А в 2009 году индийский кинематограф создал по мотивам повести свой фильм «Доблесть».

Первая публикация: «ЮНОСТЬ» – Литературно-художественный и общественно-политический ежемесячник Союза писателей СССР. 1969. № 8. С. 2–44.

Первое издание: Борис Васильев. «А зори здесь тихие ...» Повести. Москва, 1971 г. Тираж 30000.

Более 11 переизданий с 1971 г. Общим тиражом свыше 1100000 экземпляров.

Экранизации: 4 (из них 2 зарубежных).

Театральные постановки: более 16 (из них 1 зарубежная).