+7 (495) 230-22-32

Москва, ул. Твардовского, д. 8, стр.1
Схема проезда




СЕНТЯБРЬ

BelVokzal

 

ФИЛЬМ «БЕЛОРУССКИЙ ВОКЗАЛ»

 

Советский художественный фильм 1970 года режиссера Андрея Смирнова.

По сюжету бывшие однополчане – теперь журналист, бухгалтер, директор завода и простой слесарь коммунальных сетей, расставшиеся на Белорусском вокзале летом 1945 года и последний раз собиравшиеся вместе 27 сентября 1946 года на дне рождения фронтового товарища Валентина Матвеева, встречаются вновь, но теперь для того, чтобы проводить Матвеева в последний путь. Тягостные сцены похорон, несостоявшиеся из-за истерики вдовы поминки оставляют у них сильное желание помянуть товарища достойно, и четверо друзей, отвлекаясь на свои служебные и житейские проблемы, отправляются колесить по Москве в поисках места для поминок. Неожиданно для себя герои фильма оказываются в разных ситуациях, которые заставляют их вспомнить фронтовое братство и взаимовыручку, проявить скрытые черты характера. Они по-прежнему остались верны фронтовой дружбе. В фильме показан контраст между чувствами и мыслями фронтовиков и их более молодых современников. Незримо присутствует образ их товарища Матвеева, который служит моральным ориентиром для героев.

В финале фильма они собираются в квартире у бывшей батальонной медсестры. Пораженная известием о смерти Матвеева, она все же находит в себе силы спеть ими всеми любимую песню о 10-м десантном – их батальоне.

Песня «Нам нужна одна победа» была написана специально для фильма. Режиссер Андрей Смирнов обратился к Булату Окуджаве с просьбой написать стихи на музыку Альфреда Шнитке. Вместе с первой строчкой у Окуджавы родилась и мелодия. На встрече с Шнитке и Смирновым он представил сочиненную песню. Шнитке мелодия понравилась, и впоследствии он сделал аранжировку песни в виде марша, который стал звучать на военных парадах 9 мая.

Цензурные ведомства хотели запретить фильм, так как в нем не в лучшем свете предстала советская милиция. Однако Брежнев, услышав во время демонстрации фильма песню Булата Окуджавы о десантном батальоне, начал всхлипывать, и поэтому фильм был разрешен к показу, а песню потом часто исполняли в присутствии генсека.

Фильм был удостоен Главной премии на I Фестивале современной кинематографии в Карловых Варах в 1971 году.