+7 (495) 230-22-32

Москва, ул. Твардовского, д. 8, стр.1
Схема проезда




ОКТЯБРЬ

Oborona Sevastopolya

 

ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ

 

25 октября 1941 г. немецкие войска (под командованием генерала Манштейна) прорвали оборону советских войск на Ишуньских позициях и ворвались в Крым. Для занятия всего полуострова предназначалось 7 немецких пехотных дивизий и 2 румынские бригады. Основная часть советских войск (7 стрелковых и 1 кавалерийская дивизии, под командованием генерал-лейтенанта П.И. Батова) стала стремительно отступать в сторону Керчи, безуспешно преследуемая 3 немецкими пехотными дивизиями. Эти советские войска в середине ноября 1941 г. переправились через Керченский пролив на Кубань. Меньшая часть советских войск (4 стрелковые и 3 кавалерийские дивизии, под командованием генерал-майора И.Е. Петрова) уходила на Севастополь, но не по прямой, а сначала на юго-восток, через Крымские горы на Алушту, а затем по прибрежной дороге через Ялту на запад. Эту группу Петрова (неофициально называемую Приморской армией) преследовали 2 немецкие пехотные дивизии.

29 октября 1941 г. в Севастополе было введено осадное положение. 30 октября первый удар по моторизованной колонне 11-й немецкой армии генерала Манштейна нанесла
54-я береговая батарея Черноморского флота под командованием лейтенанта И.И. Заики. Артиллеристы три дня вели непрерывные ожесточенные бои с наседавшими фашистами. Почти одновременно с артиллеристами в бой вступили части морской пехоты, сформированные из курсантов военно-морского училища и матросов боевых кораблей и береговых частей флота, при поддержке береговых и зенитно-артиллерийских батарей.

К ноябрю 1941 г. в Севастополе находилось порядка 20 тысяч советских войск, а с 5 ноября начались первые столкновения между немцами и частями советской морской пехоты на дальних подступах к городу.

11 ноября несколько немецких дивизий атаковали советские войска на подходах к городу, однако встретили серьезное сопротивление — ожесточенные бои продолжались вплоть до 21 ноября. В ходе сражений немцам удалось продвинуться вглубь на несколько километров сразу в двух направлениях, и граница фронта установилась в 12 километрах от Севастополя.

Советские и немецкие войска занялись укреплением своих сил. К советским войскам прибыло подкрепление. А немцы, завершив к 16 ноября захват всего полуострова, кроме Севастополя, стали стягивать к городу все свободные армии.

Новая атака была запланирована на 27 ноября, но из-за ряда проблем состоялась только 17 декабря 1941 г. Немцы напали на советский фронт и снова начались ожесточенные бои, в результате которых немецкая армия снова смогла завоевать преимущество и продвинуться к городу.

19 декабря советское командование сообщило о том, что на оборону уже не остается сил и город не продержится даже до 20 числа, однако вопреки прогнозам армия смогла сопротивляться вплоть до 21 ноября, когда прибыла подмога.

За две недели боев немцы смогли сдвинуть линию фронта в среднем на 10 километров, что означало, что они практически подошли вплотную к городу.

Период с января по май 1942 года был относительно спокойный, бои происходили лишь небольшие, местного значения, так как немецкие войска отправились на восток Крымского полуострова, а советская армия в это время пополняла свои отряды новыми дивизиями.

18 мая советское сопротивление на востоке Крыма было окончательно уничтожено, и немецкая армия снова сосредоточилась на Севастополе. Необходимо было в ближайшее время захватить город — для этого к границе была подтянута артиллерия.

2 июня начался штурм Севастополя одновременно с земли и воздуха, часть немецкой армии отвлекала противника на востоке, а часть участвовала непосредственно в штурме.

К 17 июня был захвачен север Севастополя, а также часть юга. К 29 июня немцы вошли в город, и бои продолжались уже там.

1 июля 1942 г. Севастополь был полностью захвачен немцами, а остатки советской армии ушли в Херсонес, ожидая, что их оттуда эвакуируют. Еще несколько дней продолжались бои в Херсонесе, армию никто не эвакуировал, и солдаты вскоре были взяты в плен или убиты.

Оборона Севастополя продолжалась в общей сложности 250 дней — c 30 октября 1941 г. по 4 июля 1942 г. и вошла в историю как пример мужества советских солдат, а также как одна из самых тяжелых и продолжительных операций первого периода войны. Несмотря на сопротивление, город был взят, что означало, что и весь Крым перешел в ведение Германии. Гитлер получил очень выгодное положение, а советское командование вынуждено было признать, что фактически потеряло Украину.

— Сообщение советского информбюро от 3 июля 1942 года:
«Севастополь оставлен советскими войсками, но оборона Севастополя войдет в историю Отечественной войны Советского Союза как одна из самых ярких ее страниц.»