+7 (495) 230-22-32

Москва, ул. Твардовского, д. 8, стр.1
Схема проезда




НОЯБРЬ

Osvobojdenie Kieva

 

ОСВОБОЖДЕНИЕ КИЕВА

 

В конце сентября 1943 г. войска Воронежского фронта (переименован в конце октября в 1-й Украинский фронт) под командованием генерала армии Н.Ф. Ватутина захватили плацдармы на правом берегу Днепра к северу и югу от Киева и дважды пытались освободить город. Основной удар при этом наносился с Букринского плацдарма, вспомогательный с Лютежского плацдарма. Однако эти операции не достигли желаемого результата.

Тогда по приказу Ставки ВГК в сжатые сроки масса танков и артиллерии были тайно переброшены с одного плацдарма на другой, что обеспечивало внезапность удара.

К началу операции войска фронта имели общее незначительное превосходство над противником, но на направлении главного удара они превосходили противостоявшие силы немецко-фашистских войск в пехоте в 3, в артиллерии в 4,5, в танках в 9 раз. Наступление с Букринского плацдарма началось 1 ноября. Однако и на этот раз ввиду упорного сопротивления противника прорвать его оборону советским войскам не удалось.

Утром 3 ноября после артиллерийской подготовки с Лютежского плацдарма нанесла удар главная группировка фронта. К исходу дня войска продвинулись на 5-12 километров.

4-5 ноября в сражение была введена 3-я гвардейская танковая армия. 5 ноября, завершив прорыв вражеской обороны, она перерезала шоссе Киев-Житомир. Немецко-фашистское командование, опасаясь окружения своих войск в районе Киева, начало поспешно отводить их. К утру 6 ноября Киев был освобожден. Преследуя врага, советские войска 7 ноября освободили город Фастов, 13 ноября — Житомир. 12 ноября Ставка, обнаружив сосредоточение к югу от Киева крупных сил противника и подготовку их к контрнаступлению, приказала войскам фронта на участке от Житомира до Днепра перейти к обороне. Цель киевской наступательной операции была полностью достигнута: войска 1-го Украинского фронта генерала армии Н.Ф. Ватутина освободили Киев и в его районе на правом берегу Днепра образовали стратегический плацдарм глубиной до 150 километров. Советские войска разгромили 12 пехотных, 2 танковых и 1 моторизованную дивизии, противника. Было уничтожено и захвачено около 1200 орудий и минометов, 600 танков и штурмовых орудий, 90 самолетов, около 2 тысяч автомашин.