+7 (495) 230-22-32

Москва, ул. Твардовского, д. 8, стр.1
Схема проезда




АПРЕЛЬ

Osvobojdenie Krima

 

ОСВОБОЖДЕНИЕ КРЫМА

 

8 апреля 1944 г. началась Крымская стратегическая наступательная операция. Она вошла в историю как одна из важнейших наступательных операций Великой Отечественной войны. Ее целью было освобождение Крымского полуострова, важного стратегического плацдарма на Черноморском театре военных действий, путем разгрома удерживавшей Крым 17-й немецкой армии генерал-полковника Э. Енеке.

На полуострове находилась крупная группировка немецких войск, опиравшаяся на глубоко эшелонированные оборонительные позиции. На Перекопском перешейке и против плацдарма на Сиваше оборона состояла из трех, а на Керченском полуострове — из четырех полос. Советское же руководство возложило задачу разгрома крымской группировки противника и освобождения Крыма на войска 4-го Украинского фронта генерала армии Ф.И. Толбухина, Отдельную Приморскую армию генерала армии А.И. Еременко, Черноморский флот адмирала Ф.С. Октябрьского, Азовскую военную флотилию контр-адмирала С.Г. Горшкова.

В 8 часов 8 апреля началась артиллерийская и авиационная подготовка продолжительностью 2,5 часа, после чего войска фронта перешли в наступление. После двухдневных ожесточенных боев, благодаря мужеству советских воинов, оборона противника была прорвана. Был освобожден Армянск и Джанкоем. Опасаясь угрозы окружения, противник оставил укрепления на Перекопском перешейке и начал отходить с Керченского полуострова. Войска Отдельной Приморской армии, начав наступление в ночь на 11 апреля, утром овладели городом-крепостью Керчь — укрепленным узлом сопротивления врага на восточном побережье Крыма. На всех направлениях развернулось преследование вражеских войск, отходивших к Севастополю. 2-я гвардейская армия развивала наступление вдоль западного побережья на Евпаторию. 51-я армия, используя успех 19-го танкового корпуса, через степи устремилась на Симферополь. Отдельная Приморская армия продвигалась через Карасубазар (Белогорск) и Феодосию на Севастополь. В результате 13 апреля были освобождены Евпатория, Симферополь и Феодосия, 14-15 апреля — Бахчисарай, Алушта, Ялта.

Мужественно сражались крымские партизаны и подпольщики. Крымские партизанские соединения получили задачи уничтожать тылы, узлы и линии связи противника, разрушать железные дороги, устраивать завалы и засады на горных дорогах, нарушать работу Ялтинского порта и тем самым не допустить отхода немецко-румынских войск к нему и другим местам погрузки для эвакуации в Румынию. На партизан также возлагалась задача препятствовать врагу в разрушении городов, промышленных и транспортных предприятий.

15-16 апреля советские войска вышли к Севастополю и начали подготовку к штурму города. 19 и 23 апреля войска фронта совершили две попытки прорвать основной оборонительный рубеж Севастопольского укрепленного района, но они закончились неудачей. 7 мая в 10:30 при массированной поддержке всей авиации фронта советские войска начали генеральный штурм Севастопольского укрепленного района. Войска главной ударной группировки фронта на 9-километровом участке прорвали вражескую оборону и овладели в ходе ожесточенных боев Сапун-горой. 9 мая войска фронта с севера, востока и юго-востока ворвались в Севастополь и освободили город. Остатки немецкой 17-й армии, преследуемые 19-м танковым корпусом, отходили на мыс Херсонес, где были окончательно разгромлены. На мысе были взяты в плен 21 тысяча солдат и офицеров противника, захвачено большое количество техники и вооружения.

Крымская наступательная операция завершилась. Если в 1941-1942 гг. немецким войскам понадобилось 250 суток, чтобы овладеть героически защищавшимся Севастополем, то в 1944 г. советским войскам оказалось достаточно всего 35 суток, чтобы взломать мощные укрепления в Крыму и очистить от противника почти весь полуостров.

В результате освобождения Крыма была снята угроза южному крылу советского-германского фронта, а также возвращена главная военно-морская база Черноморского флота — Севастополь. Отбив Крым, Советский Союз восстановил контроль над Черным морем, что резко пошатнуло позиции Германии в Румынии, Турции, Болгарии.