+7 (495) 230-22-32

Москва, ул. Твардовского, д. 8, стр.1
Схема проезда




ХИМИОПРОФИЛАКТИКА ПЕРЕДАЧИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ОТ МАТЕРИ К РЕБЕНКУ

Деткова Надежда Владимировна © 

 

Актуальность проблемы

По оценкам Программы Организации Объединенных Наций по СПИДу (ООН ВИЧ/СПИД) в мире около 3 миллионов детей младше 14 лет инфицированы вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), причем только за 2001 г инфицировано 800000 детей. В подавляющем большинстве случаев - это дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей. Риск заражения ребенка вирусом иммунодефицита от инфицированной матери, без проведения профилактических мероприятий составляет от 25% до 50%. Клинические наблюдения показали, что средняя продолжительность жизни при перинатальном заражении вирусом иммунодефицита не превышает 8-9 лет (Barnhart Н.Х. et al., 1996).

По данным Федерального научно-методического центра М3 РФ по профилактике и борьбе со СПИДом (ФНМЦПБ СПИД) в России показатель выявляемости ВИЧ-позитивных среди беременных женщин  в 2002 г.  увеличился в 22 раза по сравнению с 1998 (113,1 и 5,1 на 100 тыс. обследованных соответственно). В 2002 г. родилось 2538 детей - 55,3% всех рожденных в России детей с риском перинатальной ВИЧ-инфекции. Из вышеизложенного видно, что в настоящее время проблема снижения уровня передачи ВИЧ от матери к ребенку становится все более актуальной в РФ.

Известно, что передача ВИЧ от матери к ребенку может произойти во время беременности, во время родов и при грудном вскармливании. В тоже время, остались недостаточно изучены ко-факторы, влияющие на риск вертикальной передачи вируса иммунодефицита человека в период беременности и родов. Актуальным является и изучение новых факторов риска, влияющих на перинатальную передачу ВИЧ на современном этапе эпидемии в России, когда доминирующей группой среди зараженных ВИЧ стали потребители наркотиков.

Первым методом снижения передачи ВИЧ от матери к ребенку стал отказ от грудного вскармливания, позволивший значительно снизить риск передачи (на 8% - 10%). В 1994 г. Центрами по контролю заболеваний в США (CDC) для снижения перинатальной передачи ВИЧ была рекомендована трехэтапная профилактическая терапия азидотимидином (ретровиром): матери - во время беременности и родов, после родов - ребенку. В сочетании с отказом от грудного вскармливания эти мероприятия снижали риск инфицирования ВИЧ ребенка до 8,3%. Несмотря на несомненные преимущества, данная схема не нашла широкого применения в развивающихся странах в связи с ее высокой стоимостью (около 800 долларов США нa 1 беременную женщину), требованием относительно высокой квалификации медицинских работников и необходимостью длительного наблюдения за ребенком.

Для укороченной схемы химиопрофилактики вертикальной передачи ВИЧ зарубежными авторами использовался во время родов и после невирапин (вирамун), но без применения антенатального этапа химиопрофилактики и без отмены грудного вскармливания (Guay L.A. et al,1999). Послеродовый компонент профилактической схемы состоял из однократного введения суспензии ребенку. Применение данн